2011-12-08

Символика растений. АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ

   Анютины глазки как талисман наделяют человека обаянием и привлекают внимание противоположного пола, предотвращают ссоры между влюбленными или супругами, помогают пережить разлуку с любимыми и хранить верность.

Чтобы приворожить того, о ком постоянно думаешь, надо застать его спящим и брызнуть ему на веки росу, собранную с этих цветов. И обязательно дождаться, когда привораживаемый проснется. Считается, что он крепко полюбит именно того, кто первый попадется на глаза в момент пробуждения.

Русское название цветка связано с печальной любовной историей. Жила когда-то в одной деревне красивая, добрая, но доверчивая девушка Анюта. Она полюбила легкомысленного парня. Ей все не верилось, что она для него лишь мимолетное развлечение, что любовные клятвы – ложь. Соблазнил он Анюту, и, испугавшись ответственности, засобирался, якобы по срочным делам. Обещал вернуться, но исчез навсегда. Девушка умерла от тоски. На ее могиле выросли необычные фиалки, лепестки которых были окрашены в три цвета. Цвета эти символизируют чувства, владевшие Анютой перед смертью: белый – надежда на взаимность, желтый - удивление, вызванное незаслуженной обидой, и фиолетовый – печаль неразделенной любви.

   Древнегреческая же легенда связана с любовной историей самого главного бога Зевса. Влюбился небожитель в красавицу Ио, дочь аргосского царя, и встречались они тайком, пока супруга Зевса Гера не узнала об этом. Разгневавшись, богиня превратила любовницу супруга в корову. И тут уже сам верховный бог не в состоянии был снять с возлюбленной чары, единственное, что он смог для нее сделать – это вырастить нежный, красивый и вкусный для коровы цветок. Поэтому для греков анютины глазки символизируют любовный треугольник. Кстати, такая ситуация в личной жизни для многих Весов обычна, ведь представители этого знака часто ведут двойную жизнь, долго не решаясь на окончательный выбор.

   Поляки и белорусы называют этот цветок «братки» - в хорошем смысле слова, означающем уживчивость, ведь в одном цветке мирно соседствуют лепестки разных цветов. Верно, Весы – наиболее уживчивый знак, способный найти общий язык с самыми разными людьми.

   Еще одно качество Весов – любопытство – также отражено в мифах об анютиных глазках. В античной мифологии этот цветок связывали с Венерой. По легенде она превратила в анютины глазки мужчин, которые имели дерзость тайком подсматривать за ней во время купания.

Любопытство подчеркивается и в русской легенде об анютиных глазках. В них превратилась девочка, проявляющая интерес к чужой личной жизни. Конечно же, ее звали Анюта. Многие считают, что венчик цветка напоминает любопытное девичье личико.

Европейцам форма цветка напоминает лицо эльфа, находящегося в глубоких раздумьях, и потому его европейское название созвучно слову «мысль». Весы часто бывают в раздумьях, постоянно взвешивая в уме те или иные варианты выбора или пытаясь рассмотреть ситуацию с различных позиций. Они умеют подстраиваться под людей, поэтому каждый в них видит то, что хочет видеть. Как в их цветке. Например, английский садовод Томпсон, который первым ввел его в культуру, рассмотрел в рисунке венчика кошачью мордочку с усами. Хотя в Англии «кошачий» цветок чаще называют: «сердечная услада», «восторг Купидона», «поцелуй меня», поскольку букетики анютиных глазок по традиции преподносят друг другу влюбленные на День святого Валентина.

Кто-то когда-то усмотрел в венчике цветка сердитую гримасу, и цветок назвали «злая мачеха», а кому-то увиделось улыбающееся лицо доброго гнома, и цветок стал символом веселья и развлечений. Все как обычно: каким человек готов видеть окружающий мир, такой стороной он к нему и оборачивается.

Спасибо большое автору

Ботаники называют этот цветок виолой триколор или фиалкой трехцветной. Это скромное небольшое растение, произрастающее на открытых пространствах.
Именно эти непритязательные цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, который разыскал и привез дикую разновидность фиалки. Фиалку трехцветную (Viola tricolor) начали скрещивать с фиалкой желтой (V. lutea), алтайской (У. altaica) и рогатой (V. cornuta) в результате чего получили множество новых сортов и гибридов. Эти растения настолько отличались от исходных видов, что появилась необходимость выделить их в новый, полученный искусственно вид — фиалка Виттрокка (Viola x wittrokkiana). Название дано в честь шведского ботаника Вейта Виттрокка (1839-1914), который посвятил изучению этого растения всю свою жизнь. В Англии анютины глазки и по сей день считаются одним из самых любимых растений. Даже уезжая в другие страны, англичане стараются посадить в своих новых палисадниках эти веселые цветы как память о родине. Из Англии фиалки перекочевали во Францию, Германию, а затем и в Россию.
В современных анютиных глазках мало кто узнает скромную виолу триколор. Невероятно хороши сорта анютиных глазок, включающие в себя все мыслимые и немыслимые окраски и формы.


Римляне в цветах, похожие на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой. В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их "цветами на память", англичане - "сердечным успокоением и сердечной радостью", букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви. В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, что означало вечную память и верность дарившей. 
большое спасибо автору